VS_GERICHTE C1 05 180 vom 28. August 2006 , Diverses - VS Kantonsgericht (2006)
Schwester J. das Kleinkind an den Puls- und Blutsauerstoffsättigungs- monitor an. Der Knabe schlief tief und fest. Gemäss Schwester J. hatte X. noch Puls und atmete normal. Diese Angaben beruhen jedoch nicht auf einer klinischen Kontrolle, sondern auf den Angaben der Pulsfre- quenz durch den Monitor und das Anschauen des Gesichts des Kindes. Nach ca. fünf Minuten, während derer sein Zustand stabil gewesen war, bemerkte Schwester J., dass die Sauerstoffsättigung von X. von 95 % auf 92 % gesunken war. Darauf verabreichte sie ihm Sauerstoff und ver- folgte, wie die Sättigung wieder auf 94 % anstieg. Nach einer Zeitspanne von ca. 3 bis 7 Minuten fiel die Sauerstoffsättigung erneut und diesmal auf 84 %. Schwester J. deckte den Knaben ab und stellte fest, dass er einen Atemstillstand hatte. Sie hatte die langsam auftretende Atemläh- mung nicht rechtzeitig erkannt. Darauf alarmierte sie die Anästhesie- schwester M., die rasch hinzutrat und ihrerseits Dr. A. herbeirief. Schwester J. war aufgrund des Atemstillstandes des Patienten X. so schockiert, dass sie nicht mehr in der Lage war, Hilfe zu leisten. Schwester M. und Dr. A. begannen unverzüglich mit der Reanimation. Zu diesem Zeitpunkt zeigten die Pupillen von X. keine Reaktion mehr auf Lichteinwirkung. Zuerst wurde er mit dem Ambu-Beutel beatmet. Prof. F. kam hinzu und begann, nachdem er keinen Puls fühlen konnte, mit der Herzmassage. Er verlangte ferner, dass X. intubiert werde